Règles de confidentialité - Petzl France
Chercher

Règles de confidentialité

Télécharger les règles de confidentialité spécifiques à l'application mobile MyPetzl Light.

Quelle est cette Charte ? Quel est son but ?

La société PETZL Distribution (ci-après « PETZL » ou « nous ») est soucieuse de la protection de votre vie privée et de la confidentialité de vos données personnelles.

Cette Charte est rédigée dans le but de vous décrire et de vous informer des traitements pouvant être réalisés via le site petzl.com et de tous les autres sites Internet de PETZL, quel que soit le nom de domaine (ci-après, ensemble (le « Site ») avec à vos données à caractère personnel.

Elle nous permet de vous préciser l’identité du responsable de traitement, qui contrôle et gère les données personnelles collectées via le Site, ainsi que les informations à caractère personnel collectées, les finalités et modalités des traitements, la présence de cookies et leur utilité, l’étendue des transferts de données. De même, la Charte précise les mesures de sécurité mises en place par PETZL pour protéger vos données, et vous faire état de l’ensemble de vos droits sur vos données personnelles, conformément à la réglementation de l’Union européenne.

La version en vigueur de la Charte est celle publiée sur le Site. Elle peut être modifiée et mise à jour par nos soins, c’est pourquoi nous vous invitons à consulter régulièrement la Charte pour que vous soyez informés des différentes modifications.

Qui gère, et qui est responsable de mes données personnelles collectées via le Site ?

Le présent Site, incluant notamment son contenu, son nom de domaine, ainsi que la gestion de la vente des produits, est administré par la société PETZL Distribution, responsable de traitement, propriétaire du Site et filiale de la société BIG BANG.

 

PETZL Distribution
SAS au capital de 688.440 Euros
Siège social : ZI Crolles , Cidex 105 A, 38920 Crolles
388 381 642 RCS Grenoble
TVA FR 47388381642
Tél : +33 (0)4 76 92 09 00
BIG BANG SAS au capital de 86 400 Euros
Siège social : ZI Crolles, Cidex 105 A, 38920 Crolles
303 434 583 RCS Grenoble
TVA FR 83 303 434 583
Tél : +33 (0)4 76 92 09 00

 

Le Site est hébergé par Salesforce.com France SAS, dont le siège social est 3 Avenue Octave Gréard, 75007 Paris, France, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 483 993 226. De ce fait, certaines données peuvent être stockées par Salesforce.com France SAS. Néanmoins, ces données ne sont traitées que par du personnel autorisé et qualifié pour pouvoir les traiter (voir section sur les transferts de données à des tiers).

Nous avons désigné un délégué à la protection des données (ou Data Protection Officer “DPO”) qui sera votre interlocuteur pour toute question relative à vos données. Vous pouvez le joindre aux coordonnées suivantes :

DPO Consulting
mail : dataprivacy-eu@petzl.com

Quelles sont les données personnelles que PETZL collecte ? Dans quel but ? Puis-je refuser cette collecte et les traitements qui en découlent ?

Nous collectons à travers notre Site diverses données à caractère personnel vous concernant, et les traitons pour les finalités décrites ci-après :

Fourniture de produits :

Lorsque vous achetez des produits via notre Site, nous traitons vos données à caractère personnel, notamment, pour vous fournir lesdits produits, traiter votre commande, assurer la livraison.

Pour ce faire, nous utilisons les informations que nous avons collectées directement auprès de vous : vos noms, prénoms, adresses email et postale, noms d’utilisateurs, mots de passe. 

De même, nous traitons des informations d’ordre transactionnel vous concernant, notamment vos coordonnées bancaires, les produits et détails des commandes antérieures (adresses de livraison et de facturation, autorisations de paiement) pour satisfaire à votre demande d’achat de produits.

L’ensemble de ces données sont obligatoires pour nous permettre de réaliser cette finalité. Nous les récoltons sur la base de l’exécution du contrat passé au titre de la commande de produits, et les conservons pour une durée de 10 ans suivant leur collecte, avant de les détruire.

Fourniture de services :

Vous pouvez être amenés à nous contacter afin de bénéficier de notre Service Après-Vente (ci-après “SAV”) ou encore d’autres services, tels que des questions techniques relatifs à nos produits. Ces services nous permettent également d’assurer la fonctionnalité et  la sécurité de nos produits et des utilisateurs.

Pour permettre la bonne réalisation de ces services, nous traitons les données suivantes, collectées directement auprès de vous :

  • Pour le SAV : vos nom, prénom, numéro de téléphone, adresses email et postale, ainsi que différentes informations permettant de vous identifier et vous authentifier le cas échéant, mais aussi différentes informations relatives au produit concerné (date d’achat, durée d’utilisation, défaut constaté) et à vos activités pratiquées (marché professionnel ou sportif de nos gammes de produits notamment) ;
  • Pour les questions techniques : vos nom, prénoms, adresse email et votre pays de résidence

L’ensemble de ces données sont obligatoires pour nous permettre de réaliser cette finalité. Nous les récoltons sur la base d’une obligation légale, et les conservons pour une durée de 15 ans suivant leur collecte, avant de les détruire.

Communication avec l’utilisateur et marketing :

Utilisateurs particuliers

Le traitement de données personnelles à des fins de marketing et d’emailing non-commercial n’est réalisable que si vous le souhaitez. Ce traitement est soumis en tout état de cause à votre consentement, que vous pouvez révoquer à tout moment et sans frais (voir section sur les droits des personnes concernées).

Si vous consentez au traitement de vos données à caractère personnel pour cette finalité, nous pourrons vous envoyer des produits promotionnels, des actualités et autres informations promotionnelles et non-commerciales, vous informer des différents événements et manifestations en lien avec PETZL, et des jeux-concours.

L’ensemble de ces données sont obligatoires pour nous permettre de réaliser cette finalité. Nous les récoltons sur la base de votre consentement, et les conservons pour une durée de 2 ans suivant la dernière activité, avant de les détruire.

Clients et utilisateurs professionnels

Vos données personnelles sont traitées à des fins de marketing et d’emailing commercial. Lors de la collecte d’informations personnelles, vous êtes informés que votre adresse électronique sera utilisée à des fins de prospection, et vous serez en mesure de vous opposer à cette utilisation de manière simple et gratuite. 

Si vous ne vous opposez pas au traitement de vos données à caractère personnel pour cette finalité, nous pourrons vous envoyer des produits promotionnels, des actualités et autres informations promotionnelles et commerciales, vous informer des différents événements et manifestations en lien avec PETZL.

Les données personnelles collectées par PETZL pour cette finalité concernent vos nom, prénom, adresse email, pays de résidence, langue, nom de l’entreprise pour laquelle vous travaillez, votre fonction et votre numéro de téléphone. 

L’ensemble de ces données sont obligatoires pour nous permettre de réaliser cette finalité. Nous les récoltons sur la base de notre intérêt légitime, et les conservons pour une durée de 2 ans suivant la dernière activité, avant de les détruire.

Gestion du Site :

Lors de la simple visite ou consultation de notre Site, sans aucun achat de nos produits, aucune donnée à caractère personnel vous concernant n’est collectée ni traitée. Les données recueillies lors de ces opérations sont les données dites de “navigation”, et se rapportent aux données recueillies par les cookies (voir section ci-dessous).

Ces données ne sont traitées qu’à des fins d’audience, de statistiques et d’amélioration de l’expérience utilisateur lors de votre visite sur le Site.

La communication de données à des fins d’enquête, de statistiques et de marketing n’est en rien obligatoire, et le refus de leur communication n’entravera d’aucune manière le respect de nos obligations contractuelles ou légales envers vous.

Le Site utilise-t-il des cookies ? Quel est leur rôle ?

Le Site utilise effectivement des cookies. Les cookies se définissent comme de petits fichiers informatiques, des traceurs qui s’installent sur votre terminal (ordinateur ou mobile), et qui permettent de faciliter la navigation sur notre Site, notamment en stockant des préférences, des noms d’utilisateurs, en proposant du contenu personnalisé. Les cookies ne constituent pas des fichiers malveillants.

Les cookies utilisés sur notre Site se distinguent en plusieurs catégories.

Les cookies “strictement nécessaires”

Ils activent les fonctions essentielles sans lesquelles le Site ne peut fonctionner. Ils ne collectent pas de données à caractère personnel, et ne peuvent être désactivés.
 
Cette catégorie se compose des groupes de cookies suivants :

  • Cookies “Hébergeur” : permettent de faire la liaison entre le Site et les serveurs qui l’hébergent. Ces cookies sont indispensables et nécessaires au fonctionnement du Site.
  • Cookies relatifs au E-commerce sur le Site : ils permettent de mémoriser le contenu de votre panier, et de vous tenir informés de la disponibilité de nos produits qui vous intéressent.
  • Cookies “Expérience Utilisateur” : ces cookies offrent une expérience personnalisée de votre visite sur le Site. Ils enregistrent vos préférences, notamment en termes de langue du Site, de localisation, d’univers de produits que vous visitez, d’affichage de version mobile ou ordinateur sur les appareils mobiles.

Les cookies “de fonctionnalité”

Ils offrent des fonctionnalités avancées pour permettre une meilleure navigation sur le Site. Ils ne collectent pas non plus de données à caractère personnel, exceptée votre adresse IP, et peuvent être désactivés si vous le souhaitez.

Cette catégorie se compose des groupes de cookies suivants :

  • Cookies Lecteurs vidéos (tels que YouTube, Vimeo, Dailymotion) : Les cookies Lecteurs vidéos vous permettent de visualiser les vidéos partagées depuis les plateformes YouTube, Vimeo ou Dailymotion sur le Site. En affichant ces vidéos, vous recevez des cookies de ces plateformes. 
  • Cookies Google Maps : ils vous permettent de rechercher facilement les revendeurs et distributeurs de PETZL à travers le monde, et d’utiliser votre géolocalisation pour afficher les revendeurs et distributeurs les plus proches de chez vous.

Les cookies “pour une publicité ciblée”

Ils sont mis en place sur notre Site par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces sociétés pour établir un profil de vos intérêts et vous proposer des publicités pertinentes sur d'autres sites Web. Ils ne stockent pas directement des données personnelles, mais sont basés sur l'identification unique de votre navigateur et de votre appareil Internet.

Cette catégorie se compose des groupes de cookies suivants :

  • Cookies de réseaux sociaux (tels que LinkedIn, Facebook ou Twitter) : ces cookies permettent de vous montrer des annonces pertinentes, tant sur le site web de ces réseaux sociaux qu’en dehors de ceux-ci (site web de l’annonceur par exemple). 
  • Cookies Google Tag Manager : ils permettent de mesurer le trafic et le comportement des utilisateurs, de comprendre l'impact de la publicité en ligne et des réseaux sociaux. De façon concrète, ces cookies nous permettent de vous proposer du contenu encore plus personnalisé en fonction des éléments auxquels vous vous êtes intéressés.

Les cookies “statistiques” ou “de performance”

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre Site. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et d’évaluer comment les visiteurs naviguent sur le Site. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymisées.

Ces cookies sont composés de Cookies Google AnalyticsTM. Ces cookies constituent un outil d’analyse et de mesure d’audience du Site, et permettent d’analyser l’utilisation du Site et de réaliser des statistiques (distinction entre les différentes sessions des utilisateurs, nouvelles visites notamment).

Les données récoltées par Google AnalyticsTM sont transmises à Google et sont stockées sur des serveurs basés aux Etats-Unis afin, par la suite, d’analyser et de mesurer l’utilisation du Site, de réaliser des rapports et de fournir, éventuellement, des services relatifs à l’activité du Site.

Le traitement de ces données par Google est détaillé dans sa politique de confidentialité, accessible via le lien suivant : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/

La sécurité de vos données collectées par Google via son cookie Google AnalyticsTM est assurée au moyen de garanties appropriées.

-------

Ces cookies n'endommagent, ni ne mettent en danger votre terminal. Ils n’y téléchargent aucun virus ou programme malveillant, n’y exécutent aucun logiciel ou programme quel qu’il soit, pas plus qu’ils ne permettent d’espionner les activités de votre terminal.

Une fois les cookies acceptés, vos préférences sont enregistrées pour vos prochaines visites sur notre Site et ce, jusqu’à ce que vous les effaciez de votre terminal, ou jusqu’à sa date d’expiration telle que définie par la législation nationale et la réglementation de l’Union européenne.

Vous pouvez bien entendu refuser l’utilisation des cookies en vous rendant dans les paramètres de votre navigateur, à l’onglet dédié à la gestion desdits cookies. Il est à noter cependant que la suppression des cookies peut rendre impossible l’accès à certaines parties du Site ou bien la fourniture de certains services lors de votre visite.

Vous pouvez à tout moment gérer les cookies relatifs au Site via le lien prévu à cet effet au bas de la page sur Site.

Mes données sont-elles communiquées/transférées à des tiers ? Ces tiers sont-ils dans l’Union européenne ? Pourquoi ces transferts ?

Outre la communication de certaines données aux services internes et externes de PETZL pour les besoins de leurs missions, les données à caractère personnel vous concernant peuvent être transférées à des tiers, au sein de l’Union européenne, à qui nous autorisons le traitement de vos données, au nom de PETZL et aux seules finalités que nous leur indiquons. Nous exigeons ainsi de ces tiers de se conformer à la réglementation de l’Union européenne.

Notamment, le traitement de transactions et de paiements pour l’achat de produits via notre Site est confié à des tiers situés en Union européenne, contraints, outre au respect de la réglementation de l’Union européenne, à des obligations de sécurité et de confidentialité des données personnelles et des informations relatives aux cartes bancaires.

Nous pouvons être amenés à faire appel à des tiers situés à l’étranger ou qui font eux-mêmes appel à des sous-traitants qui se situent à l’étranger, y compris en dehors de l’Union européenne dans des pays dont la réglementation en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable au sein de l’Union européenne.

Tout transfert de vos données en dehors de l’Union européenne s’effectuera moyennant des garanties appropriées qui seront conformes aux réglementations applicables en matière de protection des données personnelles. Nous vous communiquerons une copie des garanties applicables sur demande à l’adresse dataprivacy-eu@petzl.com.

Ces tiers sont des prestataires rendant des services techniques (hébergement de données, fonctionnalités du Site), logistiques (livraison de produits ou matériels promotionnels) ou d’autre nature, ou bien des sociétés affiliées de PETZL. 

En tout état de cause, vos données personnelles ne seront pas transmises à des tiers sans lien avec PETZL, ou qui n’exécutent aucune mission ou prestation pour celle-ci. Néanmoins, elles pourront être communiquées si la législation ou les réglementations l’imposent à PETZL, notamment en cas de procédures judiciaires ou de demandes émanant d’autorités judiciaires ou administratives.

Quels types de mesures PETZL met-elle en place pour assurer la sécurité de mes données ?

PETZL étant soucieuse de la protection de vos données personnelles, nous mettons en place une série de mesures de sécurité afin d’éviter la perte et la destruction de vos données, mais également la divulgation, la collecte et l’utilisation non-autorisée de vos données.

Ces mesures sont à la fois “organisationnelles” et “techniques”.

En effet, nous nous assurons que vos données soient traitées par du personnel et des tiers soumis à une obligation de confidentialité, par le biais d’un contrat, de sorte qu’ils ne peuvent les traiter que pour la mission que nous leur avons confiée.

De même, une politique de sécurité a été adoptée et mise en application au sein de nos services de manière à assurer la sécurité des données et de contrer, efficacement et rapidement, les éventuelles attaques informatiques. 

En termes de mesures techniques, nous avons mis en place une gestion sécurisée des accès, qui passe notamment par une limitation de ces accès par adresse IP ou par une double authentification, de sorte que des personnes précisément déterminées uniquement ne puissent accéder à vos données et les traiter pour les besoins de leur mission.

Afin de contrôler ces accès, nous effectuons également une journalisation des événements d’accès aux données, pour nous permettre de savoir qui a pu avoir accès à vos données personnelles et à quel moment.

Enfin, nous disposons d’un certificat dit “SSL”, qui assure une connexion et une transmission de données sécurisées entre les serveurs et votre navigateur. La connexion sécurisée est symbolisée par l’acronyme “HTTPS” (pour Hypertext Transport Protocol Secure) présent dans le lien de notre Site. 

Le Site contient-il des éléments, des liens contrôlés par des tiers ? PETZL est-elle responsable de ces éléments ?

Notre Site peut contenir des éléments et liens vers d’autres sites contrôlés par des tiers. Cela concerne par exemple des liens vers les sites internet de nos revendeurs ou de réseaux sociaux (tels que Facebook, YouTube ou autres) (ci-après les « tierces parties »).

Deux cas se présentent : 

  • Lecture de contenus sur le Site, hébergés chez des tierces parties. Vous avez le contrôle sur le dépôt de cookies tiers (acceptation ou, refus). Le fait de ne pas accepter impliquera l’impossibilité de lire le contenu sur notre Site (par exemple : vidéo d’un de nos produits consultable sur le Site, mais hébergée chez YouTube)
  • Consultation des liens renvoyant vers les sites des tierces parties. En consultant ces différents liens, les réseaux sociaux et autres sites auront accès à plusieurs données vous concernant. Ces données seront traitées par ces sites et réseaux sociaux. 

Nous vous recommandons alors de consulter la politique de confidentialité des tierces parties afin de vous renseigner sur la manière dont vos données sont collectées et traitées.

En effet, PETZL n’a aucun accès ni contrôle sur ces éléments, liens, cookies ou autres technologies détenues et exploitées par ces tierces parties sur leur site auquel vous pouvez accéder via notre Site. De même, nous ne pouvons contrôler les modalités de traitement et les finalités de traitement de données personnelles réalisées par ces tiers. En conséquence, PETZL, et l’ensemble des sociétés du Groupe PETZL, déclinent toute responsabilité concernant ces sites, éléments, cookies ou autres détenus et exploités par des tierces parties.

Quels sont les droits dont je dispose sur mes données personnelles collectées et traitées par PETZL ?

Le Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, ainsi que la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés vous confèrent un certain nombre de droits sur vos données, dont le détail vous est donné ci-dessous. 
Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à tout moment, et sans frais, via l’adresse suivante : dataprivacy-eu@petzl.com

Droit d’accès

Ce droit vous permet de nous contacter et d’obtenir de notre part la confirmation que vos données sont ou ne sont pas traitées et, si elles le sont, d’obtenir diverses informations tenant notamment aux finalités du ou des traitements, aux catégories de données traitées, aux éventuels destinataires de ces données etc.

En exerçant ce droit, nous vous fournirons une copie de vos données personnelles faisant l’objet d’un traitement. Il est à noter que nous pouvons exiger de votre part le paiement de frais pour toute copie supplémentaire. 

Droit de rectification

Le droit de rectification vous permet de compléter vos données personnelles, et/ou d’obtenir de PETZL la rectification des données personnelles vous concernant qui s’avéreraient inexactes.

Droit à la limitation du traitement

Ce droit permet de suspendre l’utilisation de vos données personnelles par PETZL pour une ou plusieurs finalités, et peut s’exercer dans les cas suivants :

  1. Lorsque vous contestez l’exactitude des données personnelles que vous avez renseignées, ceci dans l’intervalle de temps nécessaire à PETZL de vérifier cette exactitude ;
  2. Lorsque le traitement est illicite, mais que vous vous opposez à la suppression de vos données et que vous exigez la limitation de l’utilisation de vos données;
  3. Lorsque vos données ne sont plus requises pour la finalité du traitement, mais que ces données vous sont nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;
  4. Lorsque vous vous êtes opposé au traitement automatisé de vos données.

Droit d’opposition

Ce droit vous permet de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour certaines finalités. Nous ne pourrons alors plus traiter vos données, sauf à vous démontrer que ces traitements sont nécessaires pour PETZL, notamment pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection, à tout moment et sans frais.

Droit à la portabilité des données

Ce droit vous permet de recevoir gratuitement vos données à caractère personnel que vous nous avez communiquées, et de les transmettre à un nouveau responsable de traitement de données, soit par vos propres moyens soit par l’intermédiaire de PETZL lorsque cela est techniquement possible. 

Ce droit peut être exercé lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’application d’un contrat, ou bien lorsque le traitement de vos données est effectué à l’aide de procédés automatisés.

L’exercice de ce droit ne porte pas préjudice à l’exercice du droit à l’effacement de vos données.

Il est à noter que, en cas de demandes manifestement infondées ou excessives, nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion :

  1. D’exiger le paiement de certains frais pour prendre les mesures demandées, ou
  2. De refuser de donner suite à ces demandes.

Droit à l’effacement (dit le « droit à l’oubli »)

Ce droit permet d’effacer, de supprimer les données personnelles que vous nous avez communiquées, les copies et les reproductions de ces données, ainsi que tout lien redirigeant vers ces données.

Ce droit peut être exercé, notamment lorsque :

  1. Les données personnelles ne sont plus nécessaires au regard de la finalité du traitement pour laquelle elles ont été collectées, ou lorsqu’elles sont traitées pour une autre finalité ;
  2. Vous décidez de retirer votre consentement au traitement de vos données, et qu’aucun autre fondement juridique n’autorise ledit traitement ;
  3. Vous vous opposez au traitement automatisé de vos données, ou au traitement à des fins de prospection commerciale ;
  4. Vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
  5. Une obligation légale nationale et/ou une obligation réglementaire européenne l’impose au responsable de traitement ;
  6. Les données ont été récoltées auprès d’un mineur. 

Droit de définir le sort de vos données après votre décès

Ce droit vous donne la possibilité de définir auprès de nous des directives relatives au traitement de vos données personnelles après votre décès. 

Ces directives doivent définir la manière dont vous souhaitez que soient exercés les droits mentionnés dans la présente section après votre décès. 

Vous pouvez modifier ou révoquer vos directives à tout moment.

Vers qui me tourner si je m’aperçois que PETZL manque à ses obligations ?

Dans l’éventualité où PETZL ne respecte pas ses obligations en vertu des lois et règlements en vigueur relatifs à la protection des données personnelles, notamment quant à la sécurité de vos données ou à l’exercice de vos droits, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle locale (pour la France : la CNIL, 3 place de Fontenoy 75007 Paris, https://www.cnil.fr).