Règles de confidentialité - Petzl France
Chercher

Règles de confidentialité

Quelle est cette Charte ? Quel est son but ?

La société PETZL Distribution (ci-après « PETZL » ou « nous ») est soucieuse de la protection de votre vie privée et de la confidentialité de vos données personnelles.

Cette Charte est rédigée dans le but de vous décrire et de vous informer des traitements pouvant être réalisés via le site petzl.com (le « Site ») avec à vos données à caractère personnel.

Elle nous permet de vous préciser l’identité du responsable de traitement, qui contrôle et gère les données personnelles collectées via le Site, ainsi que les informations à caractère personnel collectées, les finalités et modalités des traitements, la présence de cookies et leur utilité, l’étendue des transferts de données. De même, la Charte vient préciser les mesures de sécurité mise en place par PETZL pour protéger vos données, et vous faire état de l’ensemble de vos droits sur vos données personnelles, conformément à la réglementation de l’Union européenne. Il est à noter que ladite réglementation ne concerne que les citoyens de l’Union européenne.

La version en vigueur de la Charte est celle publiée sur le Site. Elle peut être modifiée et mise à jour par nos soins, c’est pourquoi nous vous invitons à consulter régulièrement la Charte pour que vous soyez informés des différentes modifications.

Qui gère, et qui est responsable de mes données personnelles collectées via le Site ?

Le présent Site, incluant notamment son contenu, son nom de domaine, ainsi que la gestion de la vente des produits, est administré par la société PETZL Distribution, responsable de traitement, propriétaire du Site et filiale de la société BIG BANG.

PETZL Distribution
SAS au capital de 688.440 Euros
Siège social : ZI Crolles , Cidex 105 A, 38920 Crolles
388 381 642 RCS Grenoble
TVA FR 47388381642
Tél : +33 (0)4 76 92 09 00
BIG BANG SAS au capital de 86 400 Euros
Siège social : ZI Crolles, Cidex 105 A, 38920 Crolles
303 434 583 RCS Grenoble
TVA FR 83 303 434 583
Tél : +33 (0)4 76 92 09 00

 

 

Le Site est hébergé par Salesforce.com France SAS, dont le siège social est 3 Avenue Octave Gréard, 75007 Paris, France, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 483 993 226. De ce fait, certaines données peuvent être stockées par Salesforce.com France SAS. Néanmoins, ces données ne sont traitées que par du personnel autorisé et qualifié pour pouvoir les traiter.

Quelles sont les données personnelles que PETZL collecte ? Dans quel but ? Puis-je refuser cette collecte et les traitements qui en découlent ?

Nous collectons à travers notre Site diverses données à caractère personnel vous concernant, et les traitons pour les finalités décrites ci-après :

Fourniture de produits :

Lorsque vous achetez des produits via notre Site, nous serons amenés à traiter vos données à caractère personnel, notamment, pour vous fournir lesdits produits, traiter votre commande, assurer la livraison.

Pour ce faire, nous utiliserons les informations que nous avons collectées directement auprès de vous, telles que vos noms, prénoms, adresses email et postale, noms d’utilisateurs, mots de passe et autres informations permettant de vous identifier et vous authentifier. 

De même, nous devrons traiter des informations d’ordre transactionnel vous concernant, notamment les produits et détails des commandes antérieures (adresses de livraison et de facturation, autorisations de paiement) pour satisfaire à votre demande d’achat de produits.

Fourniture de services :

Vous pouvez être amenés à nous contacter afin de bénéficier de notre Service Après-Vente (ci-après “SAV”) ou encore d’autres services, tels que des questions techniques relatifs à nos produits. Ces services nous permettent également d’assurer la fonctionnalité et  la sécurité de nos produits et des utilisateurs.

Pour permettre la bonne réalisation de ces services, nous devons traiter les données suivantes, collectées directement auprès de vous :

  • Pour le SAV : vos nom, prénom, numéro de téléphone, adresses email et postale, ainsi que différentes informations permettant de vous identifier et vous authentifier le cas échéant, mais aussi différentes informations relatives au produit concerné (date d’achat, durée d’utilisation, défaut constaté) et à vos activités pratiquées (marché professionnel ou sportif de nos gammes de produits notamment) ;
  • Pour les questions techniques : vos nom, prénoms, adresse email et votre pays de résidence

Communication avec l’utilisateur et marketing :

Le traitement de données personnelles à des fins de marketing et d’emailing non-commercial n’est réalisable que si vous le souhaitez. Ce traitement est soumis en tout état de cause à votre consentement, que vous pouvez révoquer à tout moment et sans frais (voir section sur les droits des personnes concernées).

Si vous consentez au traitement de vos données à caractère personnel pour cette finalité, nous pourrons vous envoyer des produits promotionnels, des actualités et autres informations promotionnelles et non-commerciales, vous informer des différents événements et manifestations en lien avec PETZL, et des loteries.

Les données personnelles collectées par PETZL pour cette finalité concernent vos nom, prénom, adresse email, pays de résidence et langue. 

Gestion du Site :

Lors de la simple visite ou consultation de notre Site, sans aucun achat de nos produits, aucune donnée à caractère personnel vous concernant n’est collectée ni traitée. Les données recueillies lors de ces opérations sont les données dites de “navigation”, et se rapportent aux données recueillies par les cookies (voir section ci-dessous).

Ces données ne nous permettent pas de vous identifier individuellement, ni même de vous associer à ces données. Elles ne sont traitées qu’à des fins d’audience, de statistiques et d’amélioration de l’expérience utilisateur lors de votre visite sur le Site.

Il vous est possible de refuser de nous communiquer ces données, mais il est à noter que certaines informations sont nécessaires à l’accomplissement des finalités décrites ci-dessus (hors la gestion du Site, pour laquelle certains cookies peuvent être désactivés).

La communication de données à des fins d’enquête, de statistiques et de marketing n’est en rien obligatoire, et le refus de leur communication n’entravera d’aucune manière le respect de nos obligations contractuelles envers vous, ou la fourniture de services via le Site.

Le Site utilise-t-il des cookies ? Quel est leur rôle ?

Le Site utilise effectivement des cookies. Les cookies se définissent comme de petits fichiers informatiques, des traceurs qui s’installent sur votre terminal (ordinateur ou mobile), et qui permettent de faciliter la navigation sur notre Site, notamment en stockant des préférences, des noms d’utilisateurs, en proposant du contenu personnalisé. Les cookies ne constituent pas des fichiers malveillants.

Les cookies utilisés sur notre Site se distinguent en deux catégories : obligatoires et fonctionnels.

Les cookies “obligatoires” :

Ils activent les fonctions essentielles sans lesquelles le Site ne peut fonctionner. Ils ne collectent pas de données à caractère personnel à des fins commerciales, et ne peuvent être désactivés.

Cette catégorie se compose des groupes de cookies suivants :

  • Cookies “Hébergeur” : permettent de faire la liaison entre le Site et les serveurs qui l’hébergent. Ces cookies sont indispensables et nécessaires au fonctionnement du Site.
  • Cookies relatifs au E-commerce : ils permettent de mémoriser le contenu de votre panier, et de vous tenir informés de la disponibilité de nos produits qui vous intéressent (Etats-Unis uniquement).
  • Cookies “Expérience Utilisateur” : ces cookies offrent une expérience personnalisée de votre visite sur le Site. Ils enregistrent vos préférences, notamment en termes de langue du Site, de localisation, d’univers de produits que vous visitez, d’affichage de version mobile ou ordinateur sur les appareils mobiles.

Les cookies “fonctionnels” :

Ils offrent des fonctionnalités avancées pour permettre une meilleure navigation sur le Site. Ils ne collectent pas non plus de données à caractère personnel, exceptée votre adresse IP, et peuvent être désactivés si vous le souhaitez.

Cette catégorie se compose des groupes de cookies suivants :

  • Cookies Lecteurs vidéos (tels que YouTube, Vimeo, Dailymotion) : Les cookies Lecteurs vidéos vous permettent de visualiser les vidéos partagées depuis les plateformes YouTube, Vimeo ou Dailymotion sur le Site. En affichant ces vidéos, vous recevez des cookies de ces plateformes. 
  • Cookies LinkedIn : ces cookies permettent de vous montrer des annonces d’emploi pertinentes, tant sur le site web de LinkedIn qu’en dehors de celui-ci (site web de l’annonceur par exemple). 
  • Cookies Google Tag Manager : ils permettent de mesurer le trafic et le comportement des utilisateurs, de comprendre l'impact de la publicité en ligne et des réseaux sociaux. De façon concrète, ces cookies nous permettent de vous proposer du contenu encore plus personnalisé en fonction des éléments auxquels vous vous êtes intéressés.
  • Cookies Google Maps : ils vous permettent de rechercher facilement les revendeurs et distributeurs de PETZL à travers le monde, et d’utiliser votre géolocalisation pour afficher les revendeurs et distributeurs les plus proches de chez vous.
  • Cookies Google AnalyticsTM : ces cookies constituent un outil d’analyse et de mesure d’audience du Site, et permettent d’analyser l’utilisation du Site et de réaliser des statistiques (distinction entre les différentes sessions des utilisateurs, nouvelles visites notamment).

Les données récoltés par Google AnalyticsTM sont transmises à Google et sont stockées sur des serveurs basés aux Etats-Unis afin, par la suite, d’analyser et de mesurer l’utilisation du Site, de réaliser des rapports et de fournir, éventuellement, des services relatifs à l’activité du Site.

Le traitement de ces données par Google est détaillé dans sa politique de confidentialité, accessible via le lien suivant : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/

La sécurité de vos données collectées par Google via son cookie Google AnalyticsTM est garantie par les principes édictés dans le “Privacy Shield”, établi par la Commission européenne et le Département du Commerce américain. Le Privacy Shield est un mécanisme de certification pour les entreprises établies aux États-Unis qui a été reconnu par la Commission européenne comme offrant un niveau de protection technique et juridique adéquat aux données à caractère personnel transférées par une entité européenne vers  des entreprises établies aux États-Unis. 

Ces cookies (obligatoires et fonctionnels) n'endommagent, ni ne mettent en danger votre terminal. Ils n’y téléchargent aucun virus ou programme malveillant, n’y exécute aucun logiciel ou programme quel qu’il soit, pas plus qu’ils ne permettent d’espionner les activités de votre terminal.

Une fois les cookies acceptés, vos préférences sont enregistrées pour vos prochaines visites sur notre Site et ce, jusqu’à ce que vous les effaciez de votre terminal, ou jusqu’à sa date d’expiration telle que définie par la législation nationale et la réglementation de l’Union européenne.

Vous pouvez bien entendu refuser l’utilisation des cookies en vous rendant dans les paramètres de votre navigateur, à l’onglet dédié à la gestion desdits cookies. Il est à noter cependant que la suppression des cookies peut rendre impossible l’accès à certaines parties du Site ou bien la fourniture de certains services lors de votre visite.

Vous pouvez à tout moment gérer les cookies relatifs au Site.

Gestion des Cookies

Pour désactiver les cookies selon les navigateurs internet :

Mes données sont-elles communiquées/transférées à des tiers ? Ces tiers sont-ils dans l’Union européenne ? Pourquoi ces transferts ?

Outre la communication de certaines données aux services internes et externes de PETZL pour les besoins de leurs missions, les données à caractère personnel vous concernant peuvent être transférées à des tiers, au sein de l’Union européenne, à qui nous autorisons le traitement de vos données, au nom de PETZL et aux seules finalités que nous leur indiquons. Nous exigeons ainsi de ces tiers de se conformer à la présente Charte mais aussi à la réglementation de l’Union européenne.

Ces tiers sont des prestataires rendant des services techniques (hébergement de données, fonctionnalités du Site), logistiques (livraison de produits ou matériels promotionnels) ou d’autre nature, ou bien des sociétés filiales de PETZL. 

Le traitement de transactions et de paiements pour l’achat de produits via notre Site est également confié à des tiers situés en Union européenne, contraints, outre au respect de la Charte et de la réglementation de l’Union européenne, à des obligations de sécurité et de confidentialité des données personnelles et des informations relatives aux cartes bancaires.

En tout état de cause, vos données personnelles ne seront pas transmises à des tiers sans lien avec PETZL, ou qui n’exécutent aucune mission ou prestation pour celle-ci. Néanmoins, elles pourront être communiquées si la législation ou les réglementation l’imposent à PETZL, notamment en cas de procédures judiciaires ou de demandes émanant d’autorités judiciaires ou administratives.

Quels types de mesures PETZL met-elle en place pour assurer la sécurité de mes données ?

PETZL étant soucieuse de la protection de vos données personnelles, nous mettons en place une série de mesures de sécurité afin d’éviter la perte et la destruction de vos données, mais également la divulgation, la collecte et l’utilisation non-autorisée de vos données.

Ces mesures sont à la fois “organisationnelles” et “techniques”.

En effet, nous nous assurons que vos données soient traitées par du personnel et des tiers soumis à une obligation de confidentialité, par le biais d’un contrat, de sorte qu’ils ne peuvent les traiter que pour la mission que nous leur avons confiée.

De même, une procédure de gestion des incidents de sécurité a été adoptée et mise en application au sein de nos services de manière à contrer, de manière efficace et rapide, les éventuelles attaques informatiques. 

En termes de mesures techniques, nous avons mis en place une gestion sécurisée des accès, qui passe notamment par une limitation de ces accès par adresse IP ou par une double authentification, de sorte que des personnes précisément déterminées uniquement ne puisse accéder à vos données et les traiter.

Afin de contrôler ces accès, nous effectuons également une journalisation des événements d’accès aux données, pour nous permettre de savoir qui a pu avoir accès à vos données personnelles et à quel moment.

Enfin, nous disposons d’un certificat dit “SSL”, qui assure une connexion et une transmission de données sécurisées entre les serveurs et votre navigateur. La connexion sécurisée est symbolisée par l’acronyme “HTTPS” (pour Hypertext Transport Protocol Secure) présent dans le lien de notre Site. 

Le Site contient-il des éléments, des liens contrôlés par des tiers ? PETZL est-elle responsable de ces éléments ?

Notre Site peut contenir des éléments et liens vers d’autres sites contrôlés par des tiers. Cela peut concerner par exemple des liens vers les sites internet de nos revendeurs ou de réseaux sociaux (tels que Facebook, YouTube ou autres).

En consultant ces différents liens, les réseaux sociaux et autres sites auront accès à plusieurs données vous concernant. Ces données seront traitées par ces sites et réseaux sociaux. Nous vous recommandons alors de consulter leur politique de confidentialité afin de vous renseigner sur la manière dont vos données sont collectées et traitées.

En effet, PETZL n’a aucun accès ni contrôle sur ces éléments, liens, cookies ou autres technologies détenues et exploitées par ces tierces parties se trouvant sur notre Site ou sur le site de cette tierce partie auquel vous pouvez accéder via notre Site. De même, nous ne pouvons contrôler les modalités de traitement et les finalités de traitement de données personnelles réalisées par ces tiers. En conséquence, PETZL, et l’ensemble des sociétés du Groupe PETZL, déclinent toute responsabilité concernant ces sites, éléments, cookies ou autres détenus et exploités par des tierces parties.

Quels sont les droits dont je dispose sur mes données personnelles collectées et traitées par PETZL ?

La réglementation de l’Union européenne, notamment le Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous confère un certain nombre de droits sur vos données, dont le détail vous est donné ci-dessous. 

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à tout moment, et sans frais, via l’adresse suivante : dataprivacy-eu@petzl.com en joignant une copie de votre pièce d’identité.

Droit d’accès :

Ce droit vous permet de nous contacter et d’obtenir de notre part la confirmation que vos données sont ou ne sont pas traitées et, si elles le sont, d’obtenir diverses informations tenant notamment aux finalités du ou des traitements, aux catégories de données traitées, aux éventuels destinataires de ces données etc.

En exerçant ce droit, nous vous fournirons une copie de vos données personnelles faisant l’objet d’un traitement. Il est à noter que nous pouvons exiger de votre part le paiement de frais pour toute copie supplémentaire. 

Droit de rectification :

Le droit de rectification vous permet de compléter vos données personnelles, et/ou d’obtenir de PETZL la rectification des données personnelles vous concernant qui s’avéreraient inexactes.

Droit à la limitation du traitement :

Ce droit permet de restreindre l’utilisation de vos données personnelles par PETZL pour une ou plusieurs finalités, et peut s’exercer dans les cas suivants :

  1. Lorsque vous contestez l’exactitude des données personnelles que vous avez renseignées, ceci dans l’intervalle de temps nécessaire à PETZL de vérifier cette exactitude ;
  2. Lorsque le traitement est illicite, mais que vous vous opposez à la suppression de vos données ;
  3. Lorsque vos données ne sont plus requises pour la finalité du traitement, mais que ces données sont nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;
  4. Lorsque vous vous êtes opposé au traitement automatisé de vos données.

Ces données ne feront plus l’objet de traitements, et seront traitées seulement si vous y consentez. Cependant, il est à noter que vos données restent conservées par PETZL.

Enfin, avant qu’elle ne s’opère, vous serez informé de la levée de la limitation du traitement de vos données, par exemple lorsque les données personnelles s’avèrent exactes ou que le traitement devient licite.

Droit d’opposition :

Ce droit vous permet de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour certaines finalités. Nous ne pourrons alors plus traiter vos données, sauf à vous démontrer que ces traitements sont nécessaires pour PETZL, notamment pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection, à tout moment et sans frais.

Droit à la portabilité des données :

Ce droit vous permet de recevoir gratuitement vos données à caractère personnel que vous nous avez communiquées, et de les transmettre à un nouveau responsable de traitement de données, soit par vos propres moyens soit par l’intermédiaire de PETZL lorsque cela est techniquement possible. 

Ce droit peut être exercé lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’application d’un contrat, ou bien lorsque le traitement de vos données est effectué à l’aide de procédés automatisés.

L’exercice de ce droit ne porte pas préjudice à l’exercice du droit à l’effacement de vos données.

Il est à noter que, en cas de demandes manifestement infondées ou excessives, nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion :

  1. D’exiger le paiement de certains frais pour prendre les mesures demandées, ou
  2. De refuser de donner suite à ces demandes. 

Droit à l’effacement (dit le « droit à l’oubli ») : 

Ce droit permet d’effacer, de supprimer les données personnelles que vous nous avez communiquées, les copies et les reproductions de ces données, ainsi que tout lien redirigeant vers ces données.

Ce droit peut être exercé, notamment lorsque :

  1. Les données personnelles ne sont plus nécessaires au regard de la finalité du traitement pour laquelle elles ont été collectées, ou lorsqu’elles sont traitées pour une autre finalité ;
  2. Vous décidez de retirer votre consentement au traitement de vos données, et qu’aucun autre fondement juridique n’autorise ledit traitement ;
  3. Vous vous opposez au traitement automatisé de vos données, ou au traitement à des fins de prospection commerciale ;
  4. Vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
  5. Une obligation légale nationale et/ou une obligation réglementaire européenne l’impose au responsable de traitement ;
  6. Les données ont été récoltées auprès d’un mineur. 

Vers qui me tourner si je m’aperçois que PETZL manque à ses obligations ?

Dans l’éventualité où PETZL ne respecte pas ses obligations en vertu des lois et règlements en vigueur relatifs à la protection des données personnelles, notamment quant à la sécurité de vos données ou à l’exercice de vos droits, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle locale (pour la France : la CNIL).