Politique de traitement des données personnelles et de gestion des cookies - Petzl France
Chercher

Politique de traitement des données personnelles et de gestion des cookies

Version 0.1_2022-04-30

Télécharger les règles de confidentialité spécifiques à l'application mobile MyPetzl Light.

I/ Politique de traitement de vos données personnelles

Quelle est cette politique ? Quel est son but ?

La société Petzl Distribution (ci-après "PETZL" ou "nous") est soucieuse de la protection de votre vie privée et de l'utilisation faite de vos données personnelles.

Cette politique est rédigée dans le but de vous décrire et de vous informer des traitements de vos données personnelles collectées directement lors de votre navigation sur le site petzl.com et de tous les autres sites Internet de PETZL, quel que soit le nom de domaine (ci-après, ensemble le "Site"). 

Vos données personnelles sont collectées soit automatiquement au moyen des cookies, soit via les formulaires de saisie d'information présents sur le Site. 

La version en vigueur de notre politique d'utilisation des données est celle publiée sur le Site. Elle peut être modifiée et mise à jour par nos soins, en raison soit de l'évolution de la législation applicable soit d'un changement dans notre pratique. Ainsi, nous vous invitons à consulter régulièrement notre politique pour vous tenir informé des éventuelles modifications.

Qui est le responsable de traitement des données personnelles collectées ?

La société PETZL Distribution, éditrice du Site et filiale de la société BIG BANG, est responsable de traitement au sens du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données  (ci-après "RGPD"). 

 

PETZL Distribution
SAS au capital de 688.440 Euros
Siège social : ZI Crolles , Cidex 105 A, 38920 Crolles
388 381 642 RCS Grenoble
TVA FR 47388381642
Tél : +33 (0)4 76 92 09 00
BIG BANG SAS au capital de 86 400 Euros
Siège social : ZI Crolles, Cidex 105 A, 38920 Crolles
303 434 583 RCS Grenoble
TVA FR 83 303 434 583
Tél : +33 (0)4 76 92 09 00

 

Qui est le Délégué à la Protection des Données que nous avons nommé et comment le joindre?  

Nous avons désigné un délégué à la protection des données (ou "Data Protection Officer" ou  "DPO") qui sera votre interlocuteur pour toute question relative à vos données. 
 
Vous pouvez le joindre aux coordonnées suivantes :
Adresse électronique : dataprivacy-eu@petzl.com 

Quelles sont les données personnelles que PETZL collecte ? Dans quel but? Puis-je refuser cette collecte et les traitements qui en découlent ?

Nous collectons à travers notre Site diverses données à caractère personnel vous concernant, et les traitons pour les finalités décrites ci-après :

 Finalité : Fourniture de produits
Lorsque vous achetez des produits via notre Site, nous traitons vos données à caractère personnel, notamment, pour vous fournir lesdits produits, traiter votre commande, assurer la livraison ainsi que répondre à vos questions concernant votre commande. Pour votre sécurité, nous sommes également amenés à conserver vos information afin de vous informer de tout rappel de produit.

 Base légale
L'exécution du contrat passé avec vous (au titre de la commande de produits), l'intérêt légitime de PETZL (pour la réponse à vos questions) et l'obligation légale (pour les rappels produit)

 Données collectées
Données d'identification, données de paiement, données de gestion

Durée de conservation
3 ans à compter de la livraison effective de la commande (pour les questions liées à la commandes) ou 10 ans à compter de la collecte des informations


 Finalité : Fourniture de services
Service après-vente ou autres services, tels que des questions techniques relatifs à nos produits.

 Base légale
L'exécution du contrat (pour le service après-vente), l'intérêt légitime de PETZL et obligation légale.

 Données collectées
Données d'identification,  informations bancaires le cas échéant, informations relatives au produit concerné et à vos activités pratiquées.

Durée de conservation
15 ans, à compter de la collecte des informations, à l'exception des données bancaires qui sont supprimées une fois les finalités atteintes.


 Finalité : Marketing et communication commerciale
Envoyer des produits promotionnels, des actualités et autres informations promotionnelles, commerciales et non-commerciales, vous informer des différents événements et manifestations en lien avec PETZL et des jeux-concours.

 Base légale
Le consentement (pour les utilisateurs particulier) ou l'intérêt légitime de PETZL (pour les client et utilisateurs professionnels).

 Données collectées
Données d'identification et données de vie professionnelle.

 Durée de conservation
3 ans à compter de la dernière activité.


 Finalité : Jeux concours
Sélection des gagnants, envoi des lots, réception des candidatures.

 Base légale
L'exécution du règlement de jeu-concours.

 Données collectées
Données d'identification.

 Durée de conservation
5 ans à compter du jeu-concours.


 Finalité : Inscriptions aux évènements PETZL

 Base légale
L'intérêt légitime de PETZL.

 Données collectées
Données d'identification, activités pratiquées, données de gestion.

 Durée de conservation
2 ans à compter de la fin de l'évènement.


 Finalité : Réalisation d'enquêtes
Tels que des enquêtes de satisfaction d'orientation des produits.

 Base légale
L'intérêt légitime de PETZL.

 Données collectées
Données d'identification, activités pratiquées, intérêts pour la marque et les produits.

 Durée de conservation
5 ans à compter de la réception des réponses.


 Finalité : Recrutement de collaborateurs
Réception des candidatures, entretiens, envoi des réponses.

 Base légale
L'exécution des mesures pré-contractuelles et le consentement.

 Données collectées
Données d'identification, test de personnalité, données de vie  professionnelle .

 Durée de conservation
Le temps d'examen de la candidature puis, avec votre consentement, 2 ans à compter de la candidature.

Pour les données personnelles utilisées dans le cadre de la gestion du Site (données collectées via l'utilisation de cookies et autres traceurs), voir notre Politique de gestion cookies (paragraphe II de ce document).

 

Mes données sont-elles communiquées à des tiers ? Où sont situés ces tiers? Pourquoi ces transferts ?

Vos données personnelles peuvent être transférées à des tiers situés au sein de l'Union Européenne, notamment en vue du traitement des transactions et des paiements suite aux achats de produits sur notre Site. 

Par ailleurs, nous pouvons être amenés à faire appel à des tiers situés hors de l'Union Européenne ou qui font eux-mêmes appel à des sous-traitants qui se situent hors de l'Union Européenne. 

Tout transfert de vos données en dehors de l'Union européenne s'effectuera moyennant des garanties appropriées qui seront conformes aux réglementations applicables en matière de protection des données personnelles. Nous vous communiquerons une copie des garanties applicables sur demande à l'adresse dataprivacy-eu@petzl.com.

Ces tiers sont des prestataires qui rendent par exemple des services techniques (hébergement de données, fonctionnalités du Site), logistiques (livraison de produits ou matériels promotionnels) ou bien des sociétés affiliées de PETZL. 

En tout état de cause, vos données personnelles ne seront pas transmises à des tiers sans lien avec PETZL, ou qui n'exécutent aucune mission ou prestation pour celle-ci. Néanmoins, elles pourront être communiquées si la législation ou les réglementations l'imposent à PETZL, notamment en cas de procédures judiciaires ou de demandes émanant d'autorités judiciaires ou administratives.

Quels types de mesures PETZL met en place pour assurer la sécurité de mes données personnelles ?

Soucieuse de la protection de vos données personnelles, PETZL met en place une série de mesures de sécurité tant organisationnelles que techniques suivantes notamment: 

  • au titre des mesures organisationnelles:
    - nous nous assurons que vos données soient traitées par du personnel et des tiers soumis à une obligation de confidentialité, encadrée par le biais d'un contrat, de sorte qu'ils ne peuvent les traiter que pour la mission que nous leur avons confiée; et
    - adoption et application d'une politique de sécurité au sein de notre organisation de manière à assurer la sécurité de vos données personnelles et de contrer, efficacement et rapidement, les éventuelles attaques informatiques. 
     
  • au titre des mesures techniques:
    - mise en place d'une gestion sécurisée des accès, qui passe notamment par une limitation de ces accès par adresse IP ou par une double authentification, de sorte que seules des personnes précisément identifiées puissent accéder à vos données et les traiter dans le cadre de leur mission;
    - journalisation des événements d'accès aux données personnelles; et
    - utilisation d'un certificat dit "SSL", qui assure une connexion et une transmission de données sécurisées entre les serveurs et votre navigateur. La connexion sécurisée est symbolisée par l'acronyme "HTTPS" (pour Hypertext Transport Protocol Secure) présent dans le lien de notre Site. 

Le Site contient-il des éléments, des liens contrôlés par des tiers ? Est-ce que Petzl est responsable de ces éléments ?

Notre Site peut contenir des éléments et liens vers d'autres sites contrôlés par des tiers. Cela concerne par exemple des liens vers les sites internet de nos revendeurs ou de réseaux sociaux (tels que Facebook, YouTube ou autres) (ci-après les "tierces parties").

Deux cas se présentent : 

  • Lecture de contenus sur le Site, hébergés chez des tierces parties. Vous avez le contrôle sur le dépôt de cookies tiers (acceptation ou, refus). Le fait de ne pas accepter impliquera l'impossibilité de lire le contenu sur notre Site (par exemple : vidéo d'un de nos produits consultable sur le Site, mais hébergée chez YouTube)
  • Consultation des liens renvoyant vers les sites des tierces parties. En consultant ces différents liens, les réseaux sociaux et autres sites auront accès à plusieurs données vous concernant. Ces données seront traitées par ces sites et réseaux sociaux. 

En effet, PETZL n'a aucun accès ni contrôle sur tout contenu détenu et exploité par une tierce partie auquel le Site renvoie. De même, nous ne pouvons contrôler les modalités de traitement et les finalités de traitement de données personnelles réalisées par ces tiers. Pour plus d'informations, nous vous recommandons de consulter les mentions présentes sur les sites détenus par les parties tierces. 

Dans ce contexte, PETZL, et l'ensemble des sociétés du Groupe PETZL, déclinent toute responsabilité concernant ces sites, éléments, cookies ou autres détenus et exploités par des tierces parties.

Quels sont les droits dont je dispose sur mes données personnelles collectées et traitées par PETZL ?

Le RGPD vous confèrent un certain nombre de droits sur vos données personnelles, à savoir un droit d'accès, de rectification, d'effacement, d'opposition (y compris le droit ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé) et/ou, le cas échéant, du droit de retrait de votre consentement à tout moment, ainsi que du droit à la limitation et la portabilité de vos données personnelles. Enfin, pour les résidents français, vous disposez du droit de définir vos directives sur le sort de vos données post mortem. 

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à tout moment, et sans frais, à l'adresse suivante : dataprivacy-eu@petzl.com.

En cas de doute sur votre identité lors d'une demande de droit, un justificatif pourra vous être demandé. 

Comment exprimer mes choix quant à l'utilisation de mes données personnelles ?

Vous pouvez à tout moment et sans aucun frais retirer votre consentement lorsque le traitement est effectué sur cette base en:

  • cliquant sur le lien de désinscription prévu en bas de nos emails, ou
  • nous contactant à l'adresse dataprivacy-eu@petzl.com notamment dans l'hypothèse où l'email ne contient pas de lien de désinscription. 

Nous pouvons vous adresser des emails de service notamment afin de vous informer de rappels produits ou encore de changements dans nos conditions de vente et/ou de nos conditions tarifaires. La réception de ces messages n'est pas liée aux choix que vous exprimez pour la réception de nos actualités. Ces messages sont nécessaires pour répondre à nos obligations légales, pour la bonne exécution de nos contrats ou encore dans le cadre de notre intérêt légitime à vous informer. 

Vers qui me tourner si je m'aperçois que PETZL manque à ses obligations ?

Si après avoir contacté notre DPO, vous estimez que  PETZL ne respecte pas ses obligations en vertu des lois et règlements en vigueur relatifs à la protection des données personnelles, notamment quant à la sécurité de vos données ou à l'exercice de vos droits, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle locale (pour la France : la CNIL, 3 place de Fontenoy 75007 Paris, https://www.cnil.fr).

 

II/ Politique de gestion des cookies

Est-ce que PETZL dépose des cookies lors de ma visite du Site ?

Le Site utilise effectivement des cookies. Les cookies se définissent comme de petits fichiers informatiques, des traceurs qui s'installent sur votre terminal (ordinateur ou mobile), et qui permettent de faciliter la navigation sur notre Site, notamment en stockant des préférences, des noms d'utilisateurs, en proposant du contenu personnalisé. 

Les cookies ne constituent pas des fichiers malveillants. Ces cookies n'endommagent ni ne mettent en danger votre terminal. Ils n'y téléchargent aucun virus ou programme malveillant, n'y exécutent aucun logiciel ou programme quel qu'il soit, pas plus qu'ils ne permettent d'espionner les activités de votre terminal.

Comment gérer mon consentement à l'utilisation de cookies ?

Certains cookies sont soumis au consentement. Une fois ces cookies acceptés, vos préférences sont enregistrées pour vos prochaines visites sur notre Site et ce, jusqu'à ce que vous les effaciez de votre terminal, ou jusqu'à sa date d'expiration telle que définie par la législation nationale et la réglementation de l'Union européenne.

Vous pouvez à tout moment gérer les cookies relatifs au Site via le lien prévu à cet effet au bas de la page sur le Site.

Vous pouvez bien entendu refuser l'utilisation de l'ensemble des cookies (y compris ceux nécessaires au fonctionnement du Site) en vous rendant dans les paramètres de votre navigateur, à l'onglet dédié à la gestion desdits cookies. Il est à noter cependant que la suppression des cookies peut rendre impossible l'accès à certaines parties du Site ou bien la fourniture de certains services lors de votre visite.

Est-ce que PETZL traite des données personnelles collectées par le biais de cookies ? 

Les données personnelles qui sont obtenues automatiquement à l'occasion de votre navigation sur le Site, notamment l'adresse IP de votre terminal, et/ou par l'intermédiaire de fichiers informatiques stockés sur votre terminal, appelés "cookies", sont utilisées conformément aux dispositions énoncées ci-dessous.  

Les cookies utilisés sur notre Site se distinguent en plusieurs catégories.

Les cookies "strictement nécessaires"
​Ils activent les fonctions essentielles sans lesquelles le Site ne peut fonctionner. Ils ne collectent pas de données à caractère personnel, et ne peuvent être désactivés.

Cette catégorie se compose des groupes de cookies suivants :

  • Cookies "Hébergeur" : permettent de faire la liaison entre le Site et les serveurs qui l'hébergent. Ces cookies sont indispensables et nécessaires au fonctionnement du Site.
  • Cookies relatifs au E-commerce sur le Site : ils permettent de mémoriser le contenu de votre panier, et de vous tenir informés de la disponibilité de nos produits qui vous intéressent.
  • Cookies "Expérience Utilisateur" : ces cookies offrent une expérience personnalisée de votre visite sur le Site. Ils enregistrent vos préférences, notamment en termes de langue du Site, de localisation, d'univers de produits que vous visitez, d'affichage de version mobile ou ordinateur sur les appareils mobiles.

Les cookies "de fonctionnalité"
Ils offrent des fonctionnalités avancées pour permettre une meilleure navigation sur le Site. Ils ne collectent pas non plus de données à caractère personnel, exceptée votre adresse IP, et peuvent être désactivés si vous le souhaitez.

Cette catégorie se compose des groupes de cookies suivants :

  • Cookies Lecteurs vidéos (tels que YouTube, Vimeo, Dailymotion) : Les cookies Lecteurs vidéos vous permettent de visualiser les vidéos partagées depuis les plateformes YouTube, Vimeo ou Dailymotion sur le Site. En affichant ces vidéos, vous recevez des cookies de ces plateformes. 
  • Cookies Google Maps : ils vous permettent de rechercher facilement les revendeurs et distributeurs de PETZL à travers le monde, et d'utiliser votre géolocalisation pour afficher les revendeurs et distributeurs les plus proches de chez vous.

Les cookies "pour une publicité ciblée"
Ils sont mis en place sur notre Site par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces sociétés pour établir un profil de vos intérêts et vous proposer des publicités pertinentes sur d'autres sites Web. Ils ne stockent pas directement des données personnelles, mais sont basés sur l'identification unique de votre navigateur et de votre appareil Internet.

Cette catégorie se compose des groupes de cookies suivants :

  • Cookies de réseaux sociaux (tels que LinkedIn, Facebook ou Twitter) : ces cookies permettent de vous montrer des annonces pertinentes, tant sur le site web de ces réseaux sociaux qu'en dehors de ceux-ci (site web de l'annonceur par exemple). 
  • Cookies Google Tag Manager : ils permettent de mesurer le trafic et le comportement des utilisateurs, de comprendre l'impact de la publicité en ligne et des réseaux sociaux. De façon concrète, ces cookies nous permettent de vous proposer du contenu encore plus personnalisé en fonction des éléments auxquels vous vous êtes intéressés.

Les cookies "statistiques" ou "de performance"
Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d'améliorer les performances de notre Site. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et d'évaluer comment les visiteurs naviguent sur le Site. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymisées.

Ces cookies sont composés de Cookies Google AnalyticsTM. Ces cookies constituent un outil d'analyse et de mesure d'audience du Site, et permettent d'analyser l'utilisation du Site et de réaliser des statistiques (distinction entre les différentes sessions des utilisateurs, nouvelles visites notamment).

Les données récoltées par Google AnalyticsTM sont transmises à Google et sont stockées sur des serveurs basés aux Etats-Unis afin, par la suite, d'analyser et de mesurer l'utilisation du Site, de réaliser des rapports et de fournir, éventuellement, des services relatifs à l'activité du Site.

Le traitement de ces données par Google est détaillé dans sa politique de confidentialité, accessible via le lien suivant : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/