Rappels et alertes sécurité Un de nos clients a découvert deux défauts sur des cordes Petzl semi-statiques neuves. À ce jour, nous n'avons reçu aucune autre alerte de clients sur ce type de défauts, et aucun accident ne nous a été signalé. Veuillez lire les informations ci-après, et si nécessaire inspectez vos cordes. - Petzl Belgique
Chercher
Alertes sécurité Appel à inspection des cordes Petzl semi-statiques

Appel à inspection des cordes Petzl semi-statiques

Un de nos clients a découvert deux défauts sur des cordes Petzl semi-statiques neuves. À ce jour, nous n'avons reçu aucune autre alerte de clients sur ce type de défauts, et aucun accident ne nous a été signalé. Veuillez lire les informations ci-après, et si nécessaire inspectez vos cordes.

21 Juillet 2020

En cours

Appel à inspection des cordes Petzl semi-statiques :

  • AXIS 11 mm
  • ASAP'AXIS 11 mm
  • PARALLEL 10.5 mm
  • VECTOR 12.5 mm 
  • RAY 12 mm 
  • SEGMENT 8 mm
  • CLUB 200 10 mm 
  • PUSH 200 9 mm
  • TOP 9.8 mm
  • LEAD 9.8 mm
  • KIT incluant ces cordes

dont le numéro de série est compris entre 18 C 0000000 000 < n° de série < 20 H 0000000 000.

En déballant ses cordes neuves Petzl AXIS 11 mm, l’un de nos clients a découvert deux défauts :  

  1. une entaille profonde sur une corde AXIS 11 mm fabriquée en juin 2019.
    corde entaillée
     
  2. une chute de corde de 2,10 mètres restée scotchée à l’extrémité d’une corde AXIS 11 mm fabriquée en septembre 2019.
    corde scotch

À ce jour, nous n'avons reçu aucune autre alerte de clients sur ce type de défauts, et aucun accident ne nous a été signalé.

Notre enquête approfondie et notre analyse de risque nous ont amenés à conclure :

  • que ces deux défauts ont été créés sur l'une de nos machines de coupe de cordes. 
  • que ces deux défauts ont des causes racines communes.
  • que le risque d’apparition de ces deux défauts est proche de zéro (seul un enchaînement complexe de plusieurs facteurs indépendants peut amener à ces deux défauts).
  • que ce risque n'existait pas avant mars 2018.
  • que seules les cordes mises à longueur sur cette machine de coupe de cordes sont exposées à ce risque de défaut. 

Nous avons immédiatement déployé les actions correctives pour supprimer ce risque en production. Nos stocks sont en cours d’inspection et aucun autre défaut n’a été détecté à ce jour.  

Par mesure de précaution, nous vous demandons d'inspecter immédiatement chacune de vos cordes semi-statiques listées ci-dessous et portant un numéro de série compris entre 18 C 0000000 000 < numéro de série < 20 H 0000000 000 :

  • AXIS 11 mm
  • ASAP'AXIS 11 mm
  • PARALLEL 10.5 mm
  • VECTOR 12.5 mm 
  • RAY 12 mm 
  • SEGMENT 8 mm
  • CLUB 200 10 mm 
  • PUSH 200 9 mm
  • TOP 9.8 mm
  • LEAD 9.8 mm
  • KIT incluant ces cordes

Cette inspection doit être réalisée à la main, sans gant, sur toute la longueur de votre corde, et selon ce mode opératoire.

Si vous détectez un défaut, merci de mettre immédiatement votre corde en quarantaine et de nous contacter.

Cette inspection que nous vous demandons de réaliser remplit certains des critères de l‘inspection approfondie périodique que vous devez obligatoirement réaliser à minima tous les 12 mois. Cependant, si vous rencontrez des difficultés  pour réaliser cette inspection, veuillez nous contacter.

Nous sommes conscients des difficultés que cet appel à inspection peut occasionner et nous vous prions d’accepter toutes nos excuses. La sécurité de nos clients reste notre priorité absolue et toutes nos équipes sont pleinement mobilisées pour vous aider.

Nous vous remercions par avance pour votre compréhension et comptons sur vous pour nous signaler immédiatement toute non conformité détectée.


Mode opératoire d’inspection

Dans le cadre de l’appel à inspection des cordes semi-statiques, nous vous demandons de suivre le mode opératoire suivant :

  1. Votre corde semi-statique Petzl fait elle partie de la liste des cordes Petzl concernées par cet appel à inspection ?
    - NON → votre corde n'est pas concernée par cet appel à inspection.
    - OUI → passer au point 2
    - je ne sais pas → passer au point 2 par mesure de précaution.
     
  2. Identifiez le numéro de série de votre corde :
    Le numéro de série de votre corde se trouve sur l’étiquette collée à chacune des extrémités de votre corde, sur sa notice technique et sur votre registre EPI. 
    Exemple de numéro de série : 18 C 01254697 807
    - Le numéro de série de ma corde est : YY M xxxxxxx xxx → passer au point 3
    - Je ne trouve pas le numéro de série de ma corde → passer au point 4.
     
  3. Le numéro de série de votre corde semi-statique est il compris entre 18 C 0000000 000 < numéro de série < 20 H 0000000 000 ? 
    - OUI  Les trois premiers digits du numéro de série  sont:  18C,18D, 18E, 18F, 18G, 18H, 18I, 18J, 18K, 18L,19A, 19B, 19C, 19D, 19E, 19F, 19G, 19H, 19I, 19J, 19K, 19L ,20A, 20B, 20C, 20D, 20E, 20F, 20G
    → Votre corde est concernée  par cet appel à inspection →  passer au point 4
    - NON (exemple: 18 B 9999999 999) → Votre corde n’est pas concernée par cet appel à inspection.
     
  4. Votre corde est-elle neuve et jamais utilisée ? 
    - NON (elle a déjà été utilisée) → passer au point 5
    - OUI → passer au point 6.
     
  5. Votre corde a-t-elle déjà été utilisée ou inspectée selon l’un des cas suivants ?
    - installation de votre corde en la faisant filer dans votre main sans gant et sur toute sa longueur.
    - pliage de votre corde à la main sans gant et sur toute sa longueur.
    - inspection périodique approfondie déjà réalisée sur toute sa longueur de votre corde.
    NON ou j’ai un doute → passer au point 7
    OUI → vous n’avez pas besoin d’inspecter à nouveau votre corde, et nous vous demandons de nous informer sur j’enregistre l’inspection de ma corde.
     
  6. Y a-t-il une pastille verte collée sur le carton de ma corde neuve ? 
    - NON → elle n’a pas déjà été inspectée → passer au point 7
    - OUI → votre corde a déjà été inspectée par un professionnel et vous n’avez pas besoin d’inspecter à nouveau votre corde
     
  7. Inspecter votre corde à la main sans gant sur toute sa longueur.
    Si les cordes que vous devez inspecter sont dans des cartons, consultez le mode opératoire spécifique pour déballer puis ré-emballer les cordes de leur carton.

    Vérifier sa corde

    Seuls les défauts de production (1) et (2) ci-dessous sont concernés par cet appel à inspection. Si vous détectez un défaut concerné par cette inspection, merci de noter le numéro de la corde concernée, de la mettre immédiatement en quarantaine et de nous contacter.
    Corde entaillée défaut scotch
    (1) Défaut de production concerné par cette inspection (2) Défaut de production concerné par cette inspection

    Pour rappel, si durant cette inspection vous décelez des défauts d’usure ou anomalies selon les critères d’inspection de la fiche EPI, rebutez votre corde.
     
    corde usée corde usée
    Deux exemples d'usure de la corde à l'usage => rebuter le produit

     
  8. Une fois votre corde inspectée, nous vous demandons d’enregistrer le résultat de votre inspection sur: j’enregistre l’inspection de ma corde.
    Si vous devez inspecter de gros volume de cordes, vous pouvez utiliser ce fichier excel pour enregistrer votre inspection, puis l'envoyer à votre distributeur local.
     
  9. Si vous rencontrez des problèmes ou des difficultés à réaliser l’inspection de votre corde, merci de nous contacter.

FAQ

1. Quand et comment avez vous découvert ce problème ?

En déballant ses cordes neuves Petzl AXIS 11 mm, l’un de nos clients a découvert deux défauts :

  • une entaille profonde sur une corde AXIS 11 mm fabriquée en juin 2019,
  • une chute de corde de 2,10 mètres restée scotchée à l’extrémité d’une corde AXIS 11 mm fabriquée en septembre 2019.

2. Y a-t-il eu des accidents avec une corde défectueuse ?

À ce jour, nous n'avons reçu aucune autre alerte de clients sur ce type de défauts et aucun acciden t ne nous a été signalé.

3. Comment expliquez-vous ce problème ?

Notre enquête approfondie et notre analyse de risque nous ont amenés à conclure que:

  • ces deux défauts ont été créés sur l'une de nos machines de coupe de cordes,
  • seule cette machine standard du commerce achetée et mise en service en mars 2018 est concernée par ce risque de défaut,
  • ce risque de réaliser ces deux défauts ont des causes racines communes (Homme/Machine),
  • le risque d’apparition de ces deux défauts est proche de zéro (seul un enchaînement complexe de 9 facteurs Homme/Machine indépendants peut amener à l’un ou l’autre de ces deux défauts).


4. Pourquoi les cordes fabriquées avant mars 2018 ne sont pas concernées ?

Courant mars 2018, nous avons  acheté et mis en service une nouvelle machine standard du commerce de mesure/découpe de corde. C’est sur cette nouvelle machine standard du commerce que nous avons détecté un risque de créer un défaut par un enchaînement complexe de 9 facteurs Homme/Machine indépendants.

5. Quelle est la probabilité que ma corde présente un de ces défauts ?

Le risque d’apparition de ces deux défauts est proche de zéro (seul un enchaînement complexe de 9 facteurs Homme/Machine indépendants peut amener à l’un ou l’autre de ces deux défauts). La mise en défaut de la machine reste vraiment très peu probable, mais la gravité du risque corporel potentiel est telle qu’une inspection rigoureuse de chaque corde potentiellement concernée est obligatoire.   Les actions correctives pour supprimer ce risque de défaut ont été immédiatement déployées et nos stocks sont en cours d’inspection. Aucun autre défaut n’a été détecté à ce jour.

6. Pourquoi ces deux défauts n’ont ils pas été détectés plus tôt ?

L'occurrence d’apparition de ces deux défauts est extrêmement faible et proche de zéro, car seul un enchaînement complexe de 9 facteurs hommes/machine indépendants peut amener à l’un ou l’autre de ces deux  défauts.

7. Est-ce que je dois absolument inspecter ma corde ?

Oui, sauf si vous remplissez une exception listée dans le mode opératoire d’inspection.

8. Si j’ai déjà inspecté mes cordes lors de la mise en service ou lors de ma vérification périodique EPI, dois-je les contrôler à nouveau ?

Si vous avez déjà contrôlé votre corde, lors de la mise en service ou lors d’un contrôle périodique EPI, vous auriez déjà détecté les défauts concernés par cet appel à inspection. Vous n'êtes pas obligé de la contrôler de nouveau du fait de cet appel à inspection. En revanche, pour établir un suivi de ce dispositif, nous vous demandons de nous en informer sur j’enregistre l’inspection de ma corde.

9. Si je n’ai pas suivi de formation pour vérifier les EPI, puis-je réaliser cette inspection ?

Toute personne majeure ayant toutes ses capacités et sachant utiliser une corde peut réaliser cette inspection. Le mode opératoire vous guidera précisément pour réaliser cette inspection.

10. Je ne sais pas contrôler ma corde, ou je ne suis pas sûr de moi ?

Lisez le mode opératoire, puis si besoin nous contacter.

11. Comment inspecter ma corde ?

Le défaut étant facilement détectable au toucher, cette inspection doit être réalisée à la main sans gant sur toute la longueur de votre corde, et selon ce mode opératoire.

12. Ma corde semi statique Petzl est-elle concernée par cet appel à inspection ?

Les cordes semi-statiques fabriquées depuis Mars 2018 dont le numéro de série est compris entre 18 C 0000000 000 < numéro de série <  20 H 0000000 000 et faisant partie de la liste ci-dessous sont concernées par ce message.

Cordes concernées :

  • AXIS 11 mm
  • ASAP'AXIS 11 mm
  • PARALLEL 10,5 mm
  • VECTOR 12,5 mm 
  • RAY 12 mm 
  • SEGMENT 8 mm
  • CLUB 200 10 mm 
  • PUSH 200 9 mm
  • TOP 9.8 mm
  • LEAD 9.8 mm (corde dynamique)
  • KITS incluant ces cordes

Nota: les cordes fabriquées avant Mars 2018 ne sont pas concernées par cet appel à inspection.

13. Ma corde dynamique Petzl est-elle concernée par cet appel à inspection ?

Non, les cordes dynamiques ne sont pas concernées par cette inspection, car elle sont mises à longueur sur une machine de coupe différente, qui ne présente pas ce risque de défaut. 
La corde LEAD 9.8 mm est la seule  corde dynamique concernée par cet appel à inspection, car mise à longueur sur notre machine de coupe qui présentait ce risque de défaut. 
Nota : cette corde LEAD 9.8 mm est dédiée uniquement aux opérateurs de salle d’escalade. 

14. Ma corde fait partie d’un kit, dois-je contrôler l’ensemble du kit ?

Non, cet appel pour inspection ne concerne que la corde de votre kit. En revanche, vous pouvez profiter de ce contrôle pour vérifier l’ensemble de votre kit. 
Pour mémoire, vous devez obligatoirement réaliser à minima tous les 12 mois une inspection approfondie de vos EPI (Équipements de Protection Individuelle).

15. La corde du JAG SYSTEM est-elle concernée par cet appel à inspection ?

Non, la corde du JAG SYSTEM n’est pas concernée par cette inspection car elle est mise à longueur sur une machine de coupe différente, qui ne présente pas ce risque de défaut. En revanche, la corde AXIS incluse dans le JAG RESCUE KIT est concernée par cet appel à inspection

16. Comment puis-je identifier le numéro de série de ma corde ?

Tous nos produits ont un nom et un numéro individuel pour les identifier. Le nom et le numéro de série se trouvent sur l’étiquette collée à chaque extrémité de la corde.

Si vous ne disposez plus du numéro de série, par mesure de précaution, nous vous demandons de réaliser cette inspection. Vous trouverez plus d’informations sur la notice technique fournie avec votre corde, et disponible sur petzl.com

17. Je souhaite acheter une nouvelle corde semi-statique, comment pouvez-vous garantir que les cordes disponibles en magasins sont conformes ?

Depuis la découverte de ce défaut, Petzl a corrigé sa machine de découpe de cordes semi-statiques, inspecté l’intégralité de ses stocks, a demandé à tous ses revendeurs d’inspecter leur stock et de relayer l’appel à inspection à leurs propres clients. Nos clients revendeurs sont des professionnels engagés et compétents qui vont inspecter leurs propres stocks. Cependant, nous ne pouvons pas vous garantir que conformément à notre demande, toutes les cordes en stock chez nos clients revendeurs auront été inspectées le jour de votre achat. C’est pourquoi, par mesure de précaution, nous vous conseillons fortement avant usage de votre nouvelle corde de suivre le  mode opératoire d’inspection. 

18. J’ai trouvé une pastille verte sur l’emballage de ma corde. Qu’est ce que ça signifie ?

Toutes les cordes fabriquées entre mars 2018 et juillet 2020 et qui ont déjà été contrôlées par Petzl ou par  un professionnel doivent être identifiées par une pastille verte collée sur l’emballage. La machine de production ayant été sécurisée, nous arrêterons de mettre des pastilles vertes sur les emballages des cordes fabriquées à partir du 1er août 2020 (numéro de série > 20H xxxx). 

19. Que faire de ma corde si je détecte un défaut de fabrication ?

Si votre corde présente un défaut de fabrication, nous vous demandons de mettre immédiatement votre corde en quarantaine et de nous contacter.

20. Je suis actuellement dans un pays où il n’y a pas de distributeur, qui contacter ?

Merci de nous contacter.

21. La corde de ma longe GRILLON est-elle concernée par cet appel à inspection ?

Non, la corde de la longe GRILLON n’est pas concernée par cette inspection car elle est mise à longueur sur une machine de coupe différente, qui ne présente pas ce risque de défaut.

22. Quels sont les kits concernés par cet appel à inspection ?

Tous les KIT incluant une corde semi statique listée dans l’appel à inspection, sont concernés par cet appel.

23. Est-ce que mes cordes PUSH et CLUB sont concernées par cet appel à inspection ?

Seules les cordes PUSH et CLUB d’une longueur de 200 mètres sont concernées par cette inspection. Les cordes de plus petites longueurs ne sont pas concernées par cet appel car elles sont mises à longueur sur une machine de coupe différente, qui ne présente pas ce risque de défaut.


Procédure de déballage et reconditionnement des boîtes de cordes

Étape 1 - Ouvrez le carton d'emballage.

    

Étape 2 - Prenez l'extrémité supérieure de la corde et transférez la corde dans une autre boîte ou contenant.

Étape 3 - Replacez l'extrémité de la corde dans la boîte en carton, puis réemballez progressivement la corde en l'inspectant sur toute sa longueur.

  

Étape 4 - Terminez le réemballage (y compris de la notice technique), puis refermez le carton.

    

Étape 5 - Identifiez la corde inspectée par une pastille verte et enregistrez votre inspection sur le formulaire web.

 + 

Pour toute demande d'assistance, n'hésitez pas à contacter Petzl.

Retour à  la procédure d'inspection.